第三届互联网安全责任论坛在京召开,各路行家纵论网络安全热点话题

发布时间:2017-12-20

  

第三届互联网安全责任论坛在京召开,各路行家纵论网络安全热点话题

      12月20日,由公安部网络安全保卫局指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会和腾讯公司联合主办的互联网安全责任论坛在京召开。

 

  出席本届论坛的有中央网信办移动网络管理局局长方楠先生,以及来自国际、国内互联网企业和行业研究机构的代表、高校专家以及互联网安全从业者等众多嘉宾,一起分享2017年网络空间热度最高的安全话题,并探讨互联网新生态下的安全责任。

 

  公安部网络安全保卫局副局长钟忠、中国互联网协会秘书长卢卫和中国网络空间安全协会副秘书长赵宏志发表致辞,总结了2017年网络安全发展的新态势,以及关注网络安全责任的重要性。

第三届互联网安全责任论坛在京召开,各路行家纵论网络安全热点话题

  中国互联网协会卢卫秘书长致辞称:在互联网行业的发展过程中,有二点值得关注: 一是在构建以平台为基础的技术融合、业务融合、数据融合,跨层级、跨地域、跨部门、跨业务协同的新生态体系中,要特别重视安全责任。

  二是在构建以法制为保障的网络互联、信息互通、产业融合、空间共治、生态共享的为新格局中,要特别重视协同共享。

第三届互联网安全责任论坛在京召开,各路行家纵论网络安全热点话题

  腾讯公司信息安全执委会主任杨鹏在致辞中提到,“腾讯公司作为互联网行业发展的先行者,对于技术和安全的辩证关系一直有着深刻的领会,也通过不断加强研发能力、丰富科技伦理和道德乃至哲学思考来构建成体系的安全解决方案,不仅着眼当下,更放眼未来。”

 

  在本届论坛上,腾讯公司发布了《2017年腾讯互联网安全生态与责任报告》。报告首次公布了腾讯的安全生态理念和安全生态架构,总结2017年腾讯安全生态举措,并公布了2018年腾讯重点关注的安全领域和治理展望。

 

  以报告为基,论坛围绕未成年人网络权益保障、互联网视角下的文化与安全、网络黑产的挑战与应对、网络谣言治理这四个子话题展开了讨论。

 

  未成年人网络权益保障是近年来最受关注的话题,尤其是在我们进入了数字时代后,保护未成年人尤为重要。联合国儿童基金会驻华办儿童保护官员苏文颖以《2017数字时代儿童报告》详解了数字生活与数字鸿沟,并深入探讨了互联网对儿童安全与身心健康的影响。

 

  互联网文化安全也是一个新兴的深度话题。在本次论坛中,来自于企业与高校学者,从行业从业者与行业研究专家不同的角度发表新时代文化发展与安全、数字时代的影视文化产业发展与安全、泛娱乐背景下传统文化保护的新路径及互联网发展为文化安全注入新内涵四个主旨演讲。

 

  随着互联网的快速发展,各大互联网平台面对DDoS攻击、黑客入侵等各类攻击日渐增多,打击治理网络黑色产业链是腾讯公司一直竭力去做的重点。近两年,网络直播已成为色情传播的新阵地,本次论坛中腾讯公司安全管理部高级总监毛晟斌也重点分析了当前涉黄黑产的新趋势与打击治理的难点。

 

  在最后网络谣言治理的讨论环节中,腾讯公司联合中山大学传媒与设计学院数据传播实验室联合发布《2017腾讯公司谣言治理报告》,国家食品药品监督管理总局新闻发言人、新闻宣传司司长兼新闻宣传中心主任颜江瑛分享了创新工作模式如何推动食品药品网络谣言治理,并分析食品药品谣言传播的五个典型特点。

 

  当下,网络信息技术高速发展,网络安全环境愈加复杂,创造和谐、健康、可持续发展的网络环境,不仅需要技术创新,更有赖聚力共赢。互联网安全责任论坛旨在把互联网安全责任行动,更高效的渗透到企业互联网安全、青少年网络信息安全、网络黑产打击治理等领域,让网民可以在更加安全的环境下畅游网络空间。

 

  本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/396074